注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

用爱浇灌  

2013-09-27 10:18:27|  分类: 2013-2014学年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当我面对孩子的笑脸时;当我感触到他们充满渴望求知欲的目光时;我明白,教师这个职业要靠我们的心去感受,用我自己的行动去感受爱和传递爱。

1、爱要不宠。自从我踏上讲台,就十分信奉这样一句话:宁可让学生在不懂事的时候责怪我,而不要让学生懂事后责怪我。一次班级中的两位班干部为了一点小事动起手,班级中的大多数学生以为我不会处理此事,因为他们是班干部吗?这两位班干部也以为他们是班干部犯了错误可以享受特权,老师会给他们几分面子,一但我班主任这样做了以后会让这些班干部不思过错、骄傲自大,可以说这对他们本人今后是相当不利的。这不是爱,是宠是害!当然有时优生犯错,为避免伤害他们的自尊心和工作积极性,可根据所犯错误的大小采取适当的形式或场合来教育引导,从而让他们接受挫折教育,并深刻认识到:自己还有不足;在鲜花和掌声中长大的孩子是经不起风吹雨打的。” 

2、爱不失衡。教育界有这样一句话:爱优生是人,爱差生是神。我们教师虽不是神,但应具有这样的胸怀和追求。再者,教育对象不可能素质能力都一样,同样来校接受教育,不应当受到歧视和忽略。 “亲其师,则信其道。学生,哪怕是差生,让他们感受到了教师的重视、关心和平等对待,他们就会自然觉得你这位教师可亲可敬,进而相信你,听从你的教育。

3、爱要可感。学生毕竟是孩子,虽你具备了对他们的爱心,但板着脸去教育,学生还是难以感受到爱,从而不敢接近你、信任你。这就还要通过多种方式向学生传递爱意。在实际的教育过程中,可以言传情、以目传情、以手传情。比如在和学生谈话结束时,摸摸他的头或拍拍他的肩膀,再说句鼓励的话,足以让学生心花怒放,增强自信心和上进心。因此,作为一个教育者,千万不要吝啬微笑,不要吝啬表扬,不要吝啬每一个爱心的举动。有人说:要给人以阳光,你心中必须拥有太阳。班主任是教育者、领路人,只要我们的班主任心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生教育动之以情,晓之以理,持之以恒,和风细雨,定然润物无声。我们的班主任工作就会做得更好,实现著名教育家叶圣陶说的教是为了不需要教。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018