注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

与心灵碰撞,让学生体验成功  

2013-10-25 10:51:42|  分类: 2013-2014学年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家认为不同的情感体验会对人们产生重要的影响。人有一种自我实现、承认、取得成功的愿望和需要。成功和失败在学生心理上会引起不同的情感体验,对学生学习产生不同的影响。有些教师在教学中往往急于求成,并高估学生的学习能力,把目标、要求设置过高或不合理,结果事与愿违,使学生挫折不断,失败连连,将严重击跨他们意志和求知欲望。一次次体验不到成功的滋味,而是失败的痛苦。作为教师应从学生实际情况出发,合理、正确、科学的面对学生一切,把握学生客观存在发展规律,符合学生自身条件要求,有的放矢,循序渐进,步步为营,让他们品味、体会成功的滋味。使他们形成“我能学好”的良好心理状态,让学生体验到自己的价值,让学生去感受成功的喜悦,使学生体验到“跳一跳,摘到桃子”的愉悦。通过体验成功的情感增强学生学习的自信,唤醒学习的兴趣,产生学习的动力.人人在成功情感体验中快乐耕作、主动探索。

要避免一些肤浅虚假的成功情感体验,它会直接消退学生原来良好的学习情绪、兴趣、爱好,让学生精神疲惫不堪,甚至萎靡不振。不同学生对同一事件体验成功情感是不相同的,对于一些人来说做成这件事是轻而易举的,没有成功情感的体验,教师却激情地表扬、鼓励他们,说真棒!棒极了!此情境下可能适得其反。但对另一些人来说做成这件事却付出努力,自身真切地体验到成功的快乐,此时教师再给予准确的肯定、激励,便水到渠成。所以教师应寻找到体验事物成功情感最佳平衡点,来触发学生心理感应,留下不灭的思维痕迹,最大限度发挥成功体验的作用。  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018