注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

多媒体教学的不足  

2014-03-06 19:56:49|  分类: 2013-2014学年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多媒体教学在中学化学上的应用,的确带来了不少有利之处,可是与此同时它也带来了不少负面影响。

1、节奏过快

在运用多媒体教学中,忽视了学生的动口、动手、动脑的环节,屏幕上闪现的教学内容过快过多,转瞬即逝,好多学生来不及记笔记、来不及思考,导致学生上课只动眼,不动脑,不动手。

2、信息容量过大

在运用多媒体辅助教学时,忽视了学生的接受能力,凭借现代教育技术的优势,给予的内容太多,课堂教学由灌变为,甚至是人灌+电灌。这样,师生互动、双向交流的教学理念就变成一句空话。

3、缺乏思考

缺乏思考有两层含义,一是指教师不思考,盲目的直接下载运用他人的课件,不论是网上下载的课件,还是拷贝他人的课件,拿来就用,采用拿来主义的态度。二是指在运用多媒体教学手段中,未给学生留下思考的时间、空间,“还知识以过程成了空话,降低了学习的效率。

4、缺乏互动

在教学中,一些教师只依靠多媒体演示预定的程序,失去了课堂的随机性,形式单一不灵活,既无重点,也无强调突出,板书也省略了,师生双方心灵的交流,教学的空白,互动性大大减少。长此下去,会造成学生学习成绩下降。

5、课堂教学以多媒体课件代替教师

在多媒体课件的使用上,有些教师往往想用多媒体课件代替教师讲解,坐着讲课,自己少讲,甚至不讲。这样,忽视了教育教学活动中师生之间的交流,忽视了教育的人性化。过份依赖多煤体课件进行教学,会造成学生被动和机械性的反应,也减少了师生的情感交流,削弱了教师的主导作用。同时,也降低了学生学习信息的反馈量,使教师不能掌握学生学习效果,从而不能驾驭教学过程。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018