注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

在课堂中引导学生自主学习,主动发展  

2015-10-30 14:58:02|  分类: 2015-2016学年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当前的化学课堂教学中,教师已认识到学生的主体作用,但由于传统教学习惯因素的影响,教师的“主导”存在下面两个方面的问题:
     1
、教师的“导”超前。即在学生还没有去主动探索知识之前,或者还没有遇到困难之前,教师为了使学生能顺利地掌握所学知识,过早地给予铺垫,过早地给学生解难、引路,这样就没有给学生创造独立思考的机会和留给学生独立思考的时间。
     2
、教师的“导”过多、过细。在教学中教师大包大揽,讲解过多、过细,留给学生独立思考的空间大小。实际上教师起了“主体”作用。那么,在化学课堂教学中如何引导学生自主学习,主动发展呢?下面的一点体会:

一、精心导入,激发兴趣
    
兴趣是最好的老师”,是推动学生学习的直接动力。兴趣总是在一定的情境中产生的。因此,在导入新课时,教师应精心创设一种良好的导入方法,使学生从新课伊始,就被一种愉快和谐的气氛所陶冶、感染、激励,从而唤起学生对化学学习的兴趣,促使其主动参与学习。

二、尝试自学,鼓励探索
      
导入新课后,教师只告诉学生本节课所学习的内容,一般不给任何提示,要求学生看书自学。其目的是要鼓励学生自主学习,积极主动地去探索知识,培养学生主体意识和独立探索知识的能力。

三、组织讨论和交流
      
自学课文后,学生掌握知识的深度和广度各不相同,教师组织恰当的讨论和交流,可以是小组讨论、同桌讨论,也可以找自己喜欢的朋友去讨论,甚至可同老师讨论。这样充分发挥学生的群体作用,能使学生之间互相启发,产生互补作用,加深认知程度,可以把学生个人的独立思考转化为小集体共同的认识成果。通过学生间的合作学习,可以纠正教师教学中无法对学生一一纠正错误的弊端。通过小集体活动,有助于培养学生的参与意识和表达能力。这样既有利于发挥教师的主导作用,又有利于学生变被动地接受知识为主动地探索知识,提高了学习能力和人际间的协作交流的能力。

四、教师精讲,点拔贯通
      
通过自学、讨论,掌握了部分知识,还有一些知识没有掌握或者是学生对所学知识只知其然,而不知其所以然。他们所掌握的知识可能还比较零乱,条理性比较差,加之为了照顾后进生,教师有必要对本节内容根据具体情况进行精讲,给予适当的点拔,帮助学生理清知识脉络,形成认知结构,达到融会贯通的目的

五、巩固练习,形成能力
     
化学课堂练习是学生掌握知识、巩固知识、形成基本技能、发展思维的重要手段。通过练习,不但能促使学生建立合理的知识结构,促进基本能力的形成,良好思维的发展。而且也是了解、检查学生掌握知识的主要途径之一。因此,为了达到教学的目的要求,就必须提高课堂练习的质量和效果。课堂练习应有针对性、实效性和趣味性,更应有层次性。不同层次的学生要有不同的练习要求。层次性主要体现在每堂课完成基本练习、巩固练习后,配备一定的发展练习,让有潜力的学生得到更好的发展。

六、引导学生进行知识的总结和慨括
      
课堂总结能促进学生对知识的巩固、扩展、延伸与迁移,从而使新知识有效地纳入学生已有的知识结构中去。学生是课堂的主人,学习的主角。因此,归纳总结时应继续以学生为主,引导学生全面综合、系统概括,其效果远远比教师唱独脚戏要扎实得多,丰富得多,从中学生的综合概括能力、口头表述能力、主人翁意识也都会比原有的基础上得到促进,同时也再次展现知识的发生过程。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018