注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

教师要学会倾听  

2016-07-07 11:23:20|  分类: 2015-2016学年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果说,参与式教学是给学生提供表达的机会,那么,教师的倾听则是激发学生表达的欲望。的确,正如美国教学论专家达克沃斯所说:“发现有人对他们自己的思想感兴趣,他们便成为如饥似渴的学习者,即使在那些以前并不吸引他们的领域同样如此。” 佐藤学也指出:“倾听学生的发言的,如果打一个形象比喻的话,好比是在和学生玩棒球投球练习。把学生投过来的球准确地接住,投球的学生即便不对你说什么,他的心情也是很愉快的。学生投得很差的球或投偏了的球如果也能准确地接住的话,学生后来就会奋起投出更好的球来。这样的投球般的快感,我认为应当是教师与学生互动的基本。” 
    遗憾的是,现行的课堂教学中,“教师的声音总是教室中最响亮的,这主要不是指教师的声音分贝最高,而是说许多对话是由教师控制的,教师缺乏倾听的意识与能力。”不善于倾听的教师就无法真正走进学生的内心世界,无法真正与学生互动,那么教学也就只能是教师唱独角戏了。李政涛先生在《倾听着的教育——论教师对学生的倾听》一文中的第一段和最后一段写道:“教育的过程是教育者与受教育者相互倾听与应答的过程。……倾听受教育者的述说是教师的道德责任。”“这样的倾听就是真正的倾听,它有效地改变教师的倾听方式,使他们从外在的听到内在的听,从抽象的听到具体的听,从观念的听到体验的听,作为一个真正的倾听者的教师,必定是这样的:他怀着深深的谦虚和忍耐,以一颗充满柔情的爱心,张开他的耳朵,满怀信心和期待地迎接那些稚嫩的生命之音。这样的倾听由于植根于生命的大地,根深蒂固,顺风摇摆,时常静默沉寂,但又潜藏着创造的活力,它的全部目的无非在于:为了在空中绽放花朵,凝结果实。”倾听是最好的教育方式,教师的倾听不仅能够激发学生的表达和学习欲望,而且还能够激发学生的创意和精彩观念的诞生。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018