注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

师生互动,引领学生学  

2016-10-16 19:44:27|  分类: 2016--2017学年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的动根据学生的实际和教学目标,从引导、示范、创建情景、诱发问题和解决问题中,采用任务激励驱动学生动起来;而学生的动是在教师的点拨指导下,以投入兴趣、思考问题、动口动手完成任务、提升求知欲为准。师生互动须围绕着教学目标并且达成教学目标。师动的目的是为了学生动,因此教师要以学生为本,心中装着每位学生,装着每位学生的喜怒哀乐、身心健康、人生幸福。

九年级《化学》上册(人教版),《燃烧与灭火》的教学中,学生从生活实际、自身体验,已经知道燃烧,当燃烧的概念引出后。教学重点就落在燃烧条件是什么、燃烧条件探究上。教师通过课件创建情景吸引学生注意力,设置问题来激发学生学习兴趣。围绕问题教师演示实验,师生共同探究燃烧的条件,引导学生认真观察、逐步动脑思考与分析观察到现象与原因,最后归纳出燃烧条件有哪些。接着再用所学的理论解决灭火问题,教师在讲台桌上点燃一支蜡烛,问学生:你能用什么方法把蜡烛熄灭并陈述熄灭的理由。(要学生到讲台演示熄火动作;桌上故意放一个烧杯,学生会用烧杯来盖灭吗?)。

以上教学时,利用教师引领作用,充分发挥学生主体作用。教师结合学生生活实际引入课题,明确教学目标,通过实验手段完成教学内容;学生从身边熟悉现象中思考,教师引出的问题,师生互动探究解决问题,最后回到生活中,用学到的化学知识感受、体验。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018