注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

课堂教学机智  

2017-03-30 20:26:26|  分类: 2016--2017学年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        课堂教学机智是指在教学过程中面对千变万化的教学情景,迅速、敏捷、灵活、准确地做出判断、处理,保持课堂平衡的一种心理能力。它是教师智能的灵活性与机敏性的统一,是一种“应急”的智力活动过程。它要求教师运用教学机智,针对偶然事件的干扰,立即改变教学信息传递系统既定的传输程序(如教学计划、教案),重新拟定教学的传输程序,维持教学系统的动态平衡,保证教学过程的顺利进行。
教学机智要求我们作出快而准确的反应。很多时候教案上的设计和我们课堂中的实施有着天壤之别。教师在课堂教学中反映要快而准,要做到掌握分寸,方法得当,适时、适情、适度。当然这是有着相当的难度。
其实,课堂中活动的实施,对象是学生,所以是否采用一个活动,是取决于学生的反应。而且现今的学生,对于一个活动的喜好,反应也是相当直接的,喜欢就是课堂气氛热烈,不喜欢就是寥寥数语。所以一旦发现课堂中学生学习的积极性比较的低落,我们就可以马上开始检讨,立刻寻找课堂设计中的不足。相反,如果我们的引导起到了一定的作用,我们就要充分利用每一个契机,把握每一个机会。引导学生在原来认识的基础上,不断发展,获取新的发现。同时,让学生的创造力得到极大的发挥和拓展。尊重学生的学习选择,因势利导,顺坡下驴。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018