注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

基于问题设计的实验---促进思考  

2017-06-19 21:13:58|  分类: 2016--2017学年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很多教师对化学实验的教学功能挖掘不足,把化学实验教学过程定位为“教师演示实验,学生描述现象,师生书写化学方程式”三步曲,甚至把上述三步曲再简化为“观看实验视频,观看课件”的影视欣赏过程。造成教师如此实验教学的原因:1、教学成绩压力对教师教学的影响,以及学校对教学质量要求与教学评价机制简单化。使化学实验教学本有的优势被弱化甚至淡化。2.由于教师自身积淀太多传统教育的东西,往往容易导致教师的心里固执,教师不能正确理解、积极推动自身教育观念转型,无法体现化学实验教学强健的生命力。在新课程理念下实验教学中教师应该多些 “该如何做实验”、“为什么这样做实验”的交流、对话。真正地把化学实验的教学功能表现的淋漓尽致。
         例如:二氧化锰加快过氧化氢的分解的实验教学。很多教师采用上面“三步曲”完成实验。并完成催化剂概念教学。这样教学让学生学习的过程仅仅是接集些教师给以的信息,学习一些教师演示的事实和模式化的流程规则。只能让学生缺乏思考与批判性思考。对概念的形成苍白无力。学生渐渐失去学习化学的兴趣。改变问题方式,给学生一个学习目标:用铁粉、细沙、二氧化锰、食盐、三氧化二铁等几种物质探究与过氧化氢溶液能否发生反应,若不能他们又起什么作用。然后小组合作活动探究,自主去探索发现。通过这样问题设计,展开实验教学,课堂上集中表现在由学生主导课堂,让学生更好地参与到课堂中来,教学以提高学生的实验探究能力为价值取向,培养学生的动手操作能力、自主学习的能力,学会交流与合作,学生处于积极学习的主体地位,进而实现由“学会”向“会学”的转变。学生思考能力和高阶思维得到锻炼,学生的科学素养得到提高。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018