注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

不局限于知识的实验探究---拓展思维容量  

2017-07-27 11:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学过程中,有些教师常直奔主题地做实验、得结论,不仅失去锻炼学生思维的机会,而且达不到对学生探究精神培养和动手能力提高的目的。教师尽可能多地创造实验机会,鼓励学生进行动手实验。化学实验探究的内容要符合学生最近发展区,新课程提倡从生活走进化学,从化学走向社会,探究的内容也要紧扣生活实际与社会实践,学生有感而发,发而有声。领略化学实验的魅力,焕发蓬勃学习动力。

例如,在学习酸和碱时,教师就可以组织学生进行小组实验,以小组为单位让学生在实验室自主进行探究,借助pH纸对溶液的酸碱性进行测试,并让学生探析酸碱之间会发生何种反应,在酸碱性上又会有怎么样的表现?

实验过程,学生通过溶液的酸碱性在pH纸显现的值与颜色,感悟到并区分出酸碱。抓住酸碱之间化学反应方程式跟实验无明显现象的矛盾,激发学生在酸碱性上进一步探析酸碱之间会发生何种反应的欲望,以pH纸的使用及时地使学生了解新的实验事实,引导学生思考的方向,有效解决问题的需要,使学生体验实验的重要性和必要性,也教给了学生探究问题的方法。从此实验看出:不只是用pH纸测试酸溶液或碱溶液的pH值这种简单性的实验知识的教学,而且是让学生探析酸碱之间作用,深刻领会酸与碱作用中酸碱性变化过程。扩宽学生思维与思维容量,有效地提高实验探究的价值与功能。最后再由小组代表介绍实验设计、过程和结论,获得全班同学评价,学生看到自己的劳动成果得到老师和同学的认可,心里由衷感到高兴,极大地激发了学生的学习兴趣和创造热情。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018