注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

初中化学教学中有效性互动的创设  

2018-01-25 16:18:29|  分类: 2017---2018学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学是教与学相互活动的一个复杂过程。教师讲究各式各样教的策略和技巧,宗旨是为了学生的学服务。学才是课堂教学中最根本、最复杂的活动部分。学的主人是学生,他们具有个体差异、群体特色。在课堂里,学生自觉、积极、主动、多层次、多方位的全程参与教学活动过程,并获得感触、体会、增长知识、活动思维、陶冶思想等一系列的个体发展。这样的课堂教学才是有效的、高效的。在化学教学中让学生学就是为了让学生真正地参与教学活动,在课堂上积极主动创设师生互动、生生互动的局面,让化学课堂充满

一、创设师生互动,引领学生

教师的动是根据学生的实际和教学目标,从引导、示范、创建情景、诱发问题和解决问题,提出任务来激励学生行动;而学生的动是在教师的点拨指导下,以兴趣投入、思考问题,动口、动手完成任务,动脑、动情,提高求知欲为准。创设师生互动才能为达成教学目标服务。师动的目的是为了学生动,因此教师要以学生为本,心中装着每位学生,装着每位学生的喜怒哀乐、身心健康、人生幸福。

九年级《化学》上册(人教版),《燃烧与灭火》的教学中,学生从生活实际、自身体验,已经知道燃烧,当燃烧的概念引出后。教学重点就落在燃烧条件是什么、燃烧条件探究上。教师通过课件创建情景吸引学生注意力,设置问题来激起学生学习兴趣。围绕问题教师演示实验,探究燃烧的条件,引导学生认真观察、逐步动脑思考与分析观察到现象与原因,最后归纳出燃烧条件有哪些。接着用所学的来解决灭火问题,教师在讲台桌上点燃一支蜡烛,问学生:你能用什么方法把蜡烛熄灭并陈述熄灭的理由。(要学生到讲台演示熄火动作;桌上故意放一个烧杯,有没有学生用烧杯来盖灭)。

以上教学时,利用教师引领作用,创设师生活动,充分发挥学生主体作用展开生动的课堂教学活动。教师结合学生生活实际引入课题,明确教学目标,通过实验手段完成教学内容;学生通过自身熟悉现象中思考教师引出的问题,由教师带动学生去探究问题并解决了问题,最后再回到生活中用学到的化学知识去感受、体验。

二、创设生生互动,促进学生

建构主义认为,学习不是由教师把知识简单地传递给学生,而是由学生自己建构知识的过程。但在实际的教学过程中,教师对学生不放心,放不开手,课堂上拼命地讲解,也不留给学生充分思考时间和活动空间,课后还要挤占学生时间,总爱做 “授人以鱼”之事,而永远不想去做“授人以渔”之情。其实“授人以渔”也不妨让那些“受之以渔”学生去“授渔也”。学的主人是学生,要让学生真正成为主人, 就把主动权还给学生。学生的学习也可通过学生之间双边、多边的交流、讨论和帮助,达到事半功倍的效果。充分利用学生群体的宝贵资源,努力提高学生的学习效率。创设生生互动,可围绕学习目标、活动任务来驱动,并且以小组合作方式进行互动学习,同时做好活动过程与心得体会记录。小组成员明确学习目标后,组员通过在任务的活动中互相配合、帮助、督促、约束等行为作用,达成(学习程度好的)或靠近(学习程度尚差的,在合作学习中获得进步)确定的学习目标,一起提高学习水平。在小组合作学习中表面的、外在的,而是学生在愉悦的氛围中思维处于活跃状态且有时出现点思维碰撞的火花,积极思考问题,分析和解决问题,是内在的、深层的。同时要落实学生要动静结合,合作有序

九年级《化学》下册(人教版)在《溶质的质量分数》教学中,创设学生小组合作探究学习,每组员按学习程度好中差依次设为甲、乙、丙、丁四人,本课题的学习目标:我会懂得表示溶液组成的方法之一溶质的质量分数;我能进行溶质的质量分数计算。甲、乙、丙、丁各自任务:甲是小老师,四人看课本后,再分别阐述对溶质的质量分数的理解,出疑问或错误的相互讨论、表述、帮助,即兵教兵。此时甲发挥小老师作用,主动教会其他组员。进入第二环节,乙动手操作,用托盘天平称2.5克氯化钠放入50毫升烧杯(乙要边做边陈述各步骤与操作动作言语)。第三环节是丙动手操作:用50毫升量筒量取22.5毫升水,倒入上述50毫升烧杯,再用玻璃棒搅拌完全溶解(丙也要边做边陈述各步骤与操作动作言语)。最后是丁列式计算上述所配制溶液的溶质的质量分数,把溶液倒入空的细口瓶里,在标签纸写上溶液名称和溶质的质量分数,贴到细口瓶上。此小组合作中,甲引领全组有序开展活动。乙、丙、丁进行自己的活动任务时,组员们在听他们陈述中,在看、想、问、答、议等活动中相互帮助相互促进。丙还记录组活动主要过程和内容,且各组员还要在记录单上写自己的心得体会和错误原因。

总之,课堂教学是师生在一起进行生命体验的精神活动,师生用独特而鲜活的体验共同构成教学活动,激发对身心健康和谐人格充盈状态的追求。教学进程其实就是教师和学生分享人类精神财富的过程,就是分享各自生活经验和价值观的过程。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018