注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

初中化学自主学习能力培养的策略  

2018-03-27 08:51:22|  分类: 2017---2018学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于学生的自主学习能力的培养要讲究策略和方法,包括对学生的自我管理能力、阅读分析能力、提出问题并解决问题的能力和创新的能力。只有全面发展,才能为学生自主学习能力的提高起到积极的促进作用。

(一)自我管理能力的培养

自我管理是学生进行自主学习的基础和前提,如果连自己都管不住,怎么安心学习和各种能力的建设。因此学生只有加强自我管理的能力才能安静地学习,在化学教学过程中,教师要时刻关注学生学习习惯的培养和指导,与学生之间建立良好的沟通交流,指导建议学生进行化学的学习,这对于学生感受公平、体现自我管理的重要性非常关键。只有让学生认识到加强自我管理的必要性,才会取得很好的效果。

(二)对学生阅读分析能力的培养

阅读分析能力是学生进行自主学习的首要条件,只有理解得透彻,感悟得深刻,才能够在化学的自主学习中占到先机,不断进行专业知识的学习,建立基础的化学构架和化学思维。在日常化学教学中,教师要注意对学生的阅读分析能力进行培养,让学生能够感受到文章或教材提供的知识点和相关问题,从而加深对初中化学的自主学习。

(三)提出问题并解决问题能力的培养

在学习中一定要学会发现问题、提出问题、解决问题,只有能够发现问题才能说明学生真正地学到了知识,如果学生在自学的过程中没有任何疑问和质疑,那就说明学生只是在硬性地记忆,而不是在提高自己。在平时的教学活动中要培养学生发现问题、解决问题的能力,并对学生加以鼓励,引导学生找到问题的关键所在,提升学生的自主学习能力,不断加深学生对化学知识的学习。同时在日常的教学活动中,要对学生的解决问题的能力进行培养,发现问题,及时解决才是关键,才能对学生的学习能力进行培养。教师在进行化学教学的时候要积极采用驱动教学法和探究式教学方法,开拓学生的解题思路,借助化学实验和资料,培养学生自主发现问题答案的能力,这样学生才能对其加深理解和利用,培养学生的动手能力,为学生的自主学习提供技术支持和帮助,在任务教学活动中,锻炼学生之间和学生与教师之间沟通的能力。

(四)对学生进行创新能力的培养

创新能力是学生进行自主学习的必要条件,是教育改革要实现的目标。对学生进行创新能力建设能够有效地提高学生的综合素质,以问题为导向,以实验为手段进行情景式教学,培养学生的自主学习能力。创新能力也是学生不断提高自己,获得新知识、新动力的必备条件,实现学生个人能力的提高。总而言之,学生自主学习能力的培养在初中阶段是非常关键的,由于初中化学是中学生学习化学的启蒙阶段,也是培养学生自主学习能力的黄金阶段,所以只有以培养学生能力、提升学生化学素质为教学改革的目标,不断创新教学理念和教学模式,才能实现中学生自主学习能力的培养,为祖国培养优秀人才。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018