注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

九年级化学教学困境与解决策略  

2018-03-27 08:59:48|  分类: 2017---2018学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九年级化学教学的困境是我们在教学过程中面临的重要问题,是我们不能忽视且应该努力解决的,只有找出影响教学效率的根源,不断发挥学生的学习潜能,教学才会在不断摸索中达到进步,对此,我们首先应该做的就是找到问题的根源,才能游刃有余地开展化学教学。

一、九年级化学教学的困境

1.学生的学习状态不好,不能积极参与到化学学习中去在九年级化学教学过程中,由于高考迫在眉睫,学生的课业压力越来越大,问题的难度也进一步提高。面对这些困难,很多学生产生了抵触畏惧的情绪,这对于学生的学习来说有很大的影响,学生不能全身心地进行化学学习,而是以功利目的学习,这样学生不能发自内心地热爱化学学习,不能积极参与到化学学习中去,课堂属于老师而不属于学生,这样化学教学效率很难得到有效提高。2.化学教学缺少实验配合,学生不能从生活实际寻找答案化学学习是与生活实际密不可分的,但是在实际教学过程中,我们发现,化学教学由于时间、条件以及教师教学观念和教学方法的限制,很少有机会做实验,学生不能从实验现象本身的过程、结果去寻找答案,这样不仅使得化学学习变得更加枯燥。与此同时,化学的学习效率也得不到提高,学生不能直观形象的理解知识点,对问题的理解不能准确分析,在一定程度上化学学习与生活实际脱轨,学生的学习变得索然无味。生活本身是一个大的课堂,但是学生和老师不能妥善地加以运用,也不能及时地更新自己的教学观念和教学方法,不能有效地开展丰富多样的化学教学。

二、九年级化学困境的有效解决

1.激发学生的学习兴趣,开展丰富多样的教学活动.九年级的化学教学固然面临问题,但是为了有效地解决问题,教师在教学过程中应该不断激发学生的学习兴趣,开展丰富多样的教学活动,这样学生的学习状态才会变得越来越好,渐渐形成一种良性循环。开展丰富的教学内容,可以让学生成为课堂的主人,成为讨论问题、提出问题的主体,这样教学气氛会越来越活跃,化学教学效率也会在不知不觉中得到提高。开展丰富多样的教学活动一定要注意教学过程中的化学实验,实验不仅能加深学生对问题的理解,更是化学教学过程中不可缺少的环节,理论与实践相互结合才能最大限度地发挥学生的学习潜能,让学生的实际操作、解决问题、思考问题的能力都有进步。2.更新教学观念,活跃课堂氛围九年级的化学教学在紧张充实之余,更应该是丰富活跃的,为此作为化学教师应该不断更新自己的教育教学观念,提高自身教育教学水平,这样才会让学生信任自己,以自己强大的人格魅力和严整的知识逻辑结构获得进步和学生的认可。与此同时,教师应该注意与学生之间的师生关系,和谐的师生关系是活跃课堂氛围的前提,学生带着对老师的崇敬和喜爱进行化学的学习和知识的讨论一定会事半功倍。在这个过程中,可能会存在分歧或者师生之间的意见不统一,作为教师应该允许并积极鼓励学生讨论问题,这样才能在一定程度上更好更快地开展化学教学。教师应鼓励学生勇于质疑,而不是以教师的形象高高在上,与学生成为真正意义的朋友,关心学生、了解学生的需求和对于知识的理解掌握情况,才会在不知不觉中得到家长学生的认可,形成良好的班级风气,因材施教。3.更新评价模式,促进学生的全面发展在九年级化学教学过程中,教师应该更新教学评价模式,多元地评价学生,这样才能促使学生的综合素质得到全面发展。对此,教师应该在评价学生的过程中综合考虑学生的进步情况,对知识的掌握情况、实验处理情况、课堂表现情况以及课后的作业完成情况,这样的评价体系会让学生在每一个方面都能严格地要求自己,不断努力,不断进步,而不是轻易地放弃。多元评价学生,老师应该避免对学生产生不同的对待态度,应对学习成绩优秀和不好的学生一视同仁,因材施教,不放弃每一位学生,这样才能综合提高班级学生的化学水平,从而提高学生的化学成绩。化学学习需要学生掌握良好的基础知识,化学以基础知识与实验相结合的手法进行教学,在学生掌握基础后,才能保证化学实验安全顺利地进行,化学的学习需要老师认真对化学基础知识进行讲解,从根本上解决学生的学习问题,提高学生的化学成绩。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018