注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙井茶

以茶会友,香远益清,观书笔耕, 锲而不舍, 方得源头活水来

 
 
 

日志

 
 

引导学生参与实验创新  

2018-06-19 07:43:46|  分类: 2017---2018学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极探索实验创新,引导学生参与,培养学生勇于探究敢于质疑的科学精神。实验创新改进和设计,从以下几方面入手。

改变实验方法:二氧化碳通入蓝色石蕊试液变红,加热后变为蓝色。说明二氧化碳与水反应生成碳酸。改变方法二氧化碳先通入水,再滴入蓝色石蕊。

替换实验装置:探究分子运动,将玻璃棒外面包了一层A4纸,在纸上相距一定距离滴上酚酞试液,将此玻璃棒插入干燥矿泉水瓶内,塞上带长导气管塞子,从导气管上端口注入少量浓氨水,用胶帽套住,可见A4纸从下向上逐渐开出红色。实验现象迷人,又在密闭瓶内发生。

优化实验过程:探究二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,将收满一塑料瓶的二氧化碳注入一量水,旋紧盖子,振荡,瓶瘪,再用针筒把较浓的氢氧化钠溶液注入该瓶中,不要拔出针筒,和瓶子一起振荡,瓶瘪得更厉害。

通过化学实验创新活动,激发师生的质疑精神,增强师生研究意识和创造力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018